Погиб автомобиль? Как получить все выплаты по КАСКО?

Что делать если Автомобиль погиб в ДТП

Погиб автомобиль? Как получить все выплаты по КАСКО? Что делать?

Расскажу свою историю борьбы со своей страховой. Может быть, кому-нибудь пригодится. Постараюсь изложить в виде пошаговой инструкции.
И так, ваш автомобиль серьезно пострадал в ДТП и вы считаете, что он погиб.

  Первое что нужно сделать!

Вы должны в течение 3-х дней заявить о страховом случае в Вашу страховую компанию.

Если не хватает каких-то документов, скажите что довезете. Важно зарегистрировать заявление в 3-х дневный срок. Если все же страховая отказывается принимать заявление, то отправьте заявление о страховом случае заказным письмом. После приема заявления, страховая должна назначить осмотр автомобиля с целью оценки причиненного ущерба. С Вами созванивается оценщик, осматривает Ваш авто. Составляет акт осмотра под которым Вы подписываетесь. При осмотре авто постарайтесь, что бы были зафиксированы абсолютно все повреждения. Ведь  оценщик может что-то и пропустить! Далее страховая заказывает оценку повреждений. На основании документов об оценке, принимает решение о том погиб автомобиль или нет. Вы считаете, что автомобиль погиб? А страховая нет!

Значит Вы имеете право:

  • подать заявление о дополнительной экспертизе,
  • нанять независимого оценщика,
  • отправить авто на СТО (а лучше дилеру) для оценки всех повреждений, в том числе и скрытых.

 Если Ваш авто признали погибшим, следует два варианта:

1. Вам выплатят сумму страхового возмещения, за вычетом годных остатков. Стоимость годных остатков страховая оценивает как разницу между страховой суммой и суммой причиненного ущерба (в моем случае так было). Фактически Вам выплатят сумму причиненного ущерба.  С остатками Вы вправе делать что хотите (восстановить, продать, закопать, уничтожить и т.д.).

2.Вы хотите получить абсолютно всю сумму страховки. Например машина Вам не нужна и восстанавливать Вы ее не собираетесь. Значит Вам необходимо, чтобы стоимость годных остатков была определена на основании документов, после реализации авто на аукционе. Для этого нужно написать заявление на имя директора представительства страховой с просьбой выплатить страховое возмещение. Стоимость остатков пригодных для дальнейшего использования определить по результатам аукциона. Для чего просите разрешить реализацию остатков, пригодных для дальнейшего использования на аукционе.  В заявлении желательно указать, почему Вы не можете самостоятельно заниматься реализацией остатков (например: отсутствует возможность хранить, разбирать авто, ограничение свободы и т.д.).

Дело в том, что разрешение реализации годных остатков на аукционе это право, а не обязанность страховой. Вы пишете заявление и отправляете его заказным письмом. Страховая отправляет запросы в компании, которые занимаются реализацией годных остатков (их в РБ всего две). Получив от них предложения, решаете в какой из них Вы будете проводить реализацию годных остатков. Затем Вы получаете от страховой письмо, где указано, что вам разрешают реализацию годных остатков в конкретной компании. Это самая длительная часть процедуры. У меня она заняла около месяца! Решение было принято только после подачи письменной жалобы в головной офис страховой! На волокиту их представительства!

Если Вам разрешат продажу годных остатков с аукциона, то Вы получаете 50% от суммы причиненного ущерба (в Белгосстрахе так). Остальные деньги получите после реализации годных остатков на аукционе.

Далее

  • связываетесь с компанией аукционером,
  • высылаете копии письма со страховой,
  • заключаете договор, предоставляете необходимые документы на авто.

Приезжает эвакуатор компании аукционера, едете в ГАИ и снимаете машину с учета.

Важно — снимаете машину с учета для продажи с получением транзитных номеров.

И ждете! Аукцион состоялся в течение 3-х недель. После аукциона подъезжаете в компанию аукционер, подписываете документы о продаже и в течение пару дней получаете деньги с продажи авто. Мои расходы по продаже составили только 160 руб. на эвакуатор. Далее пишете заявление в страховую. С просьбой выплатить страховое возмещение с учетом ранее выплаченных денег и выплаты по результатам аукциона. Высылаете его заказным письмом. В течение 5-ти дней получаете оставшиеся деньги. Мне удалось получить все деньги до копейки. Процесс занял около 3-х месяцев.

Важно!

Все выплаты осуществляются в белорусских рублях по курсу Нацбанка на день, когда произошло ДТП.

Ссылка на первоисточник 

#ДТП #Гибельавто #Каско #Страховойслучай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*